Descrizione
Un vino raffinato frutto della collaborazione tra Dolce&Gabbana e Donnafugata che per l’occasione rafforzano la propria partnership dando alla luce Rosa. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Nerello Mascalese, Nocera in pari percentuale. Il Nerello Mascalese viene coltivato su terreni vulcanici, ad elevata altitudine, riesce ad esprimere mineralità ed una raffinata componente floreale. Si presta molto bene per la produzione di vini rosati che si caratterizzano per il colore rosa tenue dovuto al basso livello di antociani presenti nella buccia. Il Nocera è un’antica varietà quasi dimenticata, dal prestigioso passato. Dopo anni di sperimentazione che ne hanno provato l’eccellente potenziale, Donnafugata l’ha impiantato nei propri vigneti di collina. Il Nocera è stato scelto perché raggiunge un’ideale maturazione zuccherina con un elevato livello di acidità; ne scaturisce un vino fragrante e persistente, dall’accattivante bouquet fruttato. La zona di produzione è quella della Sicilia Orientale del versante Nord dell’Etna Sicilia Sud Occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi. La vinificazione prevede la macerazione a freddo in pressa per 6–12 ore a 10°C seguita da una fermentazione in acciaio, a temperatura controllata. L’affinamento avviene in vasca per due mesi e almeno tre mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
All’aspetto si presenta di colore rosa tenue brillante, molto delicato. Il profumo ha un ampio bouquet di gelsomino, con delicate note fruttate di fragolina di bosco, pesca e bergamotto. Il gusto si caratterizza per la piacevolissima fragranza e mineralità, si distingue per la finezza e la persistenza.
Un vino perfetto per l’aperitivo, crudi di pesce, piatti vegetariani e carni delicate. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto e ampio da vino bianco.